全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

新闻频道»全球新闻» 正文

的哥杀戮37人震惊英国 首相震惊女王痛心(图)

2010-06-04 09:07:06 来源:广州日报 编辑:黄小路 评论:0

    枪杀案示意图,枪手在若干个地方向不同的人开枪

当地居民献花悼念死者。

    英国西坎布里亚郡6月2日发生重大枪击案,一名52岁的出租车司机驾车横冲直撞3个半小时,沿途向无辜路人开枪,至少打死12人,致25人受伤。

    目击者称,枪击最开始发生在一个出租车站内,随后枪手将枪架在车窗外,沿海岸线一路前行,在3个半小时内,他至少在11个地点开枪。

    据新华社电 英国一名男子2日在英格兰西北部坎布里亚郡著名景区“湖泊区”边开车边开枪,打死至少12人,25人受伤。警方后来在景区附近一偏僻处发现这名男子遗体。这是英国自1996年以来发生的最严重枪击案。现阶段凶手作案动机不明。

    警方说,凶手名为德里克伯德,现年52岁,是怀特黑文镇一名出租车司机。警方在国家公园“湖泊区”附近布特村一处林地发现伯德遗体,他的身边散落两件武器。

    当地副警长斯图尔特海德证实,“除德里克伯德外,12人死亡”,25人入院治疗,其中3人有生命危险。警方初步认定伯德“系自杀”。

    海德说,这可能是坎布里亚郡历史上“最黑暗的一天”,惨剧“令坎布里亚郡民众乃至全国民众震惊”。

    至少30处作案现场

    海德说,警方在“湖泊区”至少已划定30处作案现场。

    根据目击者描述,凶手开一辆出租车,持散弹猎枪朝车窗外射击。

    警方说,第一声枪声于格林尼治时间9时35分(北京时间17时35分)左右在海滨城镇怀特黑文响起。伯德随后开往附近城镇塞拉菲尔德和埃格勒蒙特,继续行凶,随后弃车徒步穿越景区。整个事件持续约4小时。

    湖泊区常有登山者和度假者光顾。

    现年68岁的艾伦汉娜告诉《怀特黑文新闻》记者,他开车等红绿灯时,看到旁边车内“一名男子持一把长枪,挡风玻璃破碎”。

    警方说,坎布里亚郡武装警察全体出动,追捕凶手。其间,警方要求沿途民众和游客待在室内。

    凶手速写

    性格内向安静,“是一个好人”

    据新华社电 伯德出生在坎布里亚郡恩纳代尔地区,现年52岁,有两个儿子,大儿子上月得子。他的家乡风景优美,环境宁静安逸。

    据家人朋友介绍,伯德性格内向安静,与孪生兄弟戴维形成鲜明对比。当地医疗部门说,伯德没有精神病史。

    英国媒体报道,许多熟悉伯德的人很难相信伯德竟是杀人凶手。

    “猎犬”酒吧老板娘米歇尔黑格说:“他是个好人,没有任何特别之处。他会来酒吧喝上几杯,与朋友聊天,然后回家。”

    邻居瑞安登普西说:“我认识他15年。他讨人喜欢,常主动打招呼。”

    邮局局长缪丽尔吉尔平说,刚听到这件事时,还以为伯德是受害者。

    新闻背景

    枪支管制严格,英国鲜见枪击大案

    英国对枪支实施严格管制,案鲜有发生。

    1987年,时年27岁男子迈克尔瑞安在英格兰南部伯克郡亨格福德镇枪杀16人后自杀,受害者中包括他的母亲。

    1996年,时年43岁男子托马斯汉密尔顿在苏格兰中部邓布兰镇一所小学的体育馆开枪,3分钟内打死16名儿童和一名教师。遇难儿童年龄在5岁至6岁之间。

    这两起枪击案促使政府加强立法,严控枪支。1997年法律禁止私人拥有手枪。现阶段,半自动步枪和滑竿式步枪也成为严禁枪支,霰弹猎枪必须强制注册。

    法新社报道,眼下将近60万英国人合法拥有霰弹猎枪。(据新华社)

    新闻回响

    首相“恐慌震惊” 女王“痛心惋惜”

    据新华社电 首相戴维卡梅伦2日告诉议会下院,这起枪击案令他“恐慌且震惊”。

    卡梅伦表示,“政府将尽一切可能帮助当地受影响的社区和个人”。

    之后,英女王也表达了自己对死者“痛心的惋惜”以及对死者家属的慰问。

    她说:“坎布里亚这次可怕枪击案太让我震惊了。

    请将我最深的同情传达给死者的家属。我相信全国人民会跟我一样震惊,一样痛心。”

    动机猜测1

    家庭生活不幸 兄弟不和争遗产?

    据新华社电 有熟人推测,家庭生活不幸或许是诱使伯德制造杀人惨案的原因。

    伯德30年前与小他几岁的琳达米尔斯结婚。婚姻生活起初还算美满,但在米尔斯生下第二个儿子后不久,夫妻分手。

    米尔斯一名亲戚告诉英国《每日邮报》记者,琳达怀第二胎时,伯德让她接受人工流产手术,但她拒绝。两人关系自此紧张,最终分手。

    《每日邮报》报道,伯德最近因照看重病母亲而手头拮据。

    伯德一名同事说:“伯德走在街上还是会和你打招呼,但是无精打采,情绪低落。他手头紧,连家人搭车都要收钱。”

    除一个孪生兄弟外,伯德还有一个58岁哥哥。一些当地人猜测,伯德与两个兄弟素来不和,最近又因母亲遗嘱产生分歧,遂生杀人念头。

    警方初步调查发现,伯德首先杀死住在邻村的孪生兄弟戴维。与戴维约好会面的律师康芒斯当时赶到戴维家,惨遭杀害。

    动机猜测2

    同行争执起杀机?“我再也见不到你了!”

    据新华社电 还有人猜测,伯德行凶缘于与同行争执。

    枪杀戴维及其律师后,伯德驾车至怀特黑文,打死同行达伦鲁卡斯尔。

    一名不愿公开姓名的出租车司机说,伯德行凶前一天晚上与另外几名司机发生口角,随后与他们握手“言和”,却说:“明天要有一场大乱子。”

    彼得莱德是伯德的朋友,凶案前几小时碰到伯德。伯德对莱德说:“再见,彼得,但我再也见不到你了。”

    莱德说,他看到伯德一副醉醺醺的样子,要求开车送伯德回家。但伯德回答:“不用,我有办法解决。”

    出租车司机史蒂文帕特尔说:“伯德总抱怨其他司机拉客不按顺序,抢客事件时有发生。”伯德从事出租车司机行业已有23年。

    另一名司机告诉英国《卫报》记者,怀特黑文镇出租车行业竞争激烈。

    “新司机太多,没那么多活……一些司机从朗普雷斯顿和布莱克浦过来抢生意。”

    相关新闻

    美国加州立法

    曾犯重罪者不得拥有防弹衣

    据新华社电 美国加利福尼亚州州长阿诺德施瓦辛格2日签署一项法律,禁止该州曾因重罪而被定罪的犯人购买和拥有防弹衣,以更好地保护执法人员和公众的生命安全。

    据《洛杉矶时报》报道,类似法律曾于1998年通过,但因在一上诉案中被法院以定义不清而宣布废除。新法律经重新起草,得到执法部门的大力支持。根据该法,加州曾因重罪而被定罪的犯罪人员不得购买和拥有防弹衣,违者可被起诉。

    报道说,最近发生了几起有暴力犯罪行为的曾定罪重罪人员身穿防弹衣与警察对峙的事件,表明制定这项法律刻不容缓。


路过

惊讶

悲伤

无语

喜欢





怒气

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022