全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

新闻频道»全球新闻»国际热点» 正文

21年后悲剧重演 墨西哥湾漏油与健忘症

2010-06-17 09:10:47 来源:新华网 编辑:黄小路 评论:0

    5月4日,在美国路易斯安那州附近的尚德卢尔群岛海域,一个可能遭受原油泄漏污染的岛屿周围被布下拦油网。 新华社/法新

    墨西哥湾漏油,民众痛心疾首,海洋生灵涂炭。这一幕与21年前美国阿拉斯加漏油事件何其相似!那次事件催生了美国近海石油开采禁令。但是,时过境迁,在利益的博弈中,当年的沉痛经历被淡忘,人们似乎得了严重的健忘症。

    1989年,美国埃克森石油公司的“瓦尔迪兹”号油轮漏油,导致3.4万吨原油流入阿拉斯加州威廉王子湾。这是当时世界上最严重的石油泄漏事件之一。事件造成几十万只海鸟、数千只大型海洋动物死亡,当地渔业多年绝收,沿岸经济萎靡不振,其社会影响更是绵延至今。这次事件刺痛了美国社会,直接促使时任总统老布什于1990年签署行政禁采令,完全冻结美国近海石油开采。

    然而,或许是“好了伤疤忘了疼”。从2008年开始,在高油价诱惑和大选年特殊政治背景下,美国近海石油“禁采”与“开采”再次博弈,最终以小布什政府的胜利告终——美国众参两院相继通过解除相关禁采令的法案。奥巴马总统今年3月底正式宣布,将部分解禁近海石油钻探,扩大对美国近海油气田的开发。

    开采近海石油,从而提高石油自产率、减少对海外石油依赖,本无可厚非。问题是,准备好了吗?监管到位了吗?安全技术成熟了吗?应对事故的准备充足吗?

    遗憾的是,环境安全考量在利益面前显得不堪一击。鲜有人就近海开采石油提出环境的担忧。飙升的油价也使美国民众忘却了环境的隐忧。近两年的民意调查显示,大部分美国民众支持近海石油开采。由于对现有技术盲目自信,对于环境安全的考虑几乎被忽略。

    健忘症另一体现是政府监管的缺失。美国矿产资源管理局职能矛盾,一方面它负责审查监督近海油气勘探和开采的安全,另一方面又要让油气公司多生产,从而让联邦政府能收取更多的份额油。监管者督促多产石油,这如何能监管好油气公司?

    美内政部的一份调查报告也证实,矿管局人员“没有职业道德”,“疏于坚持规章制度”。看来,矿管局人员把阿拉斯加的“痛”忘到了九霄云外。

    尽管墨西哥湾漏油并非美国近海石油解禁所致,但它却是整个社会环境安全健忘症的表征。忘记过去,让利益追逐占上风,对安全麻木不仁,换来的必定是更加沉痛的教训。它警示世人:“你是否也患上此类健忘症?”


路过

惊讶

悲伤

无语

喜欢





怒气

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022