全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

新闻频道»全球新闻»国际热点» 正文

美驻阿最高司令遭解职内幕:对阿政策分歧是根因

2010-06-24 15:35:28 来源:国际在线 编辑:黄小路 评论:0

    6月23日,美国总统奥巴马宣布,接受驻阿富汗美军司令斯坦利·麦克里斯特尔提出的辞呈,由美军中央司令部司令戴维·彼得雷乌斯接替其职务。图为2009年12月10日在华盛顿拍摄的斯坦利·麦克里斯特尔的资料照片。新华社/法新

    美国驻阿部队最高指挥官麦克里斯特尔因言论失当引发白宫不满,23日被迫向美国总统奥巴马递交了辞呈。分析人士认为,麦克里斯特尔的辞职固然是由于他“说了不该说的话”,但也体现出军方与文官之间在阿富汗政策上的分歧,给美国未来对阿政策敲响了警钟。

    奥巴马当天在白宫会见了麦克里斯特尔。据媒体报道,会见只持续了半个小时。奥巴马随即召集幕僚开会,并宣布了麦克里斯特尔辞职的消息。奥巴马对麦克里斯特尔的辞职表示“遗憾”,但称其辞职只是人事上的变化,不是政策上的变化。他表示,美国将继续与盟友、阿富汗政府、巴基斯坦政府共同努力,动用一切资源和力量,赢得阿富汗战争,分化、击败和瓦解“基地”恐怖组织在阿富汗地区的力量。奥巴马重申,在美国处于战争之际,各界应该团结一致,致力于击败塔利班并参与阿富汗重建过程。麦克里斯特尔随后也发表声明称,自己辞职是“为了看到战争的胜利”。

    事实上,麦克里斯特尔辞职一事早有征兆。美国最新一期《滚石》杂志刊出对麦克里斯特尔及其助手的专访。在这篇专访中,麦克里斯特尔逞口舌之快,对奥巴马政府的阿富汗政策大加批评。麦克里斯特尔认为,奥巴马花费3个月时间来考虑是否向阿富汗增兵,这段日子令他这位前线指挥官“相当痛苦”,他增兵的主张好像“卖不动一样”。这篇文章还披露了麦克里斯特尔团队对其他政府官员的印象。国家安全事务助理琼斯在他们眼中是“小丑”;美国阿富汗和巴基斯坦问题特使霍尔布鲁克是“受伤的动物……时刻担心自己将被解职”;美国驻阿富汗大使艾肯伯里则“背叛”了麦克里斯特尔。至于副总统拜登,麦克里斯特尔则说自己“不认识”。如此出言不逊,难免引发奥巴马政府的一致怒火。

    分析人士指出,从表面上看来,麦克里斯特尔的辞职是由于言语失当,但实际上麦克里斯特尔与奥巴马政府关于阿富汗政策的分歧才是深层原因。自2009年5月被任命为美国驻阿部队最高司令官以来,麦克里斯特尔从军事作战的角度出发,一直坚持要求向阿富汗增兵,变“反恐”为“反叛乱”,全面打击阿富汗以及巴阿边境的塔利班势力。而奥巴马政府则在这一问题上一直举棋不定。美国政界认为全面介入阿富汗问题代价太大,要求采取“定点清除恐怖主义据点”等办法,将在阿富汗的花费减到最低。去年10月,麦克里斯特尔在伦敦发表演讲,“擅自”阐述了美国的阿富汗政策,此举立刻引发奥巴马的不满。去年12月,奥巴马宣布向阿富汗增兵3万人,未能满足麦克里斯特尔增兵4万人以上的要求。而奥巴马在宣布增兵的同时还宣布从2011年7月开始从阿富汗撤军,这更是要求扩大介入阿富汗事务的麦克里斯特尔所不愿看到的。由此,麦克里斯特尔开始在许多场合批评政府的阿富汗政策,此次借专访之机更是“大嘴”张开公开向奥巴马和幕僚挑战,双方矛盾激化,麦克里斯特尔被迫辞职在情理之中。从奥巴马的角度来说,他作为一个从来没有参加过任何战争的总统,希望借此机会来扩大对军方的影响力。

    麦克里斯特尔辞职后,美国对阿富汗政策的连续性受人关注。根据奥巴马的表态,麦克里斯特尔的离开“只是人事上的安排,并不意味着政策上的变化”。但无庸置疑,彼得雷乌斯接任驻阿美军最高司令官之后,美国在阿富汗的战线有可能因此收缩。同时,彼得雷乌斯与阿富汗政府的合作必然要有一段磨合期,在这一期间,双方之间可能会因为意见分歧而影响到合作效率。不少智库人士担心,对阿富汗的投入不足有可能导致塔利班势力借机卷土重来,甚至有可能对阿富汗地区未来的稳定与安全产生一定影响。

    不过,也有分析人士认为,麦克里斯特尔的辞职在一定程度上解决了美国政、军界在阿富汗问题上的分歧,使得美国的对阿政策不再出现内耗,可提高美国政府内部效率。此外,由于具备深厚的公共管理学知识,彼得雷乌斯在伊拉克北部地区的战后重建中表现出色,使得当地局势相对缓和,平民和美军伤亡都大为减少,成为美军占领后伊拉克乱局中少有的“亮点”,彼得雷乌斯由此赢得白宫的认可。在对阿政策上,彼得雷乌斯一方面主张加派兵力,另一方面则坚持要与塔利班进行和谈,军事打击与政治瓦解两手并用。但这一策略能否奏效,还需时间来证明。


路过

惊讶

悲伤

无语

喜欢





怒气

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022