全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

新闻频道»全球新闻» 正文

乌干达血腥爆炸,谁是幕后黑手?

2010-07-14 07:21:58 来源:中国新闻网 编辑:黄小路 评论:0

    乌干达爆炸现场

    乌干达首都坎帕拉11日夜发生两起爆炸。爆炸发生时,不少球迷正观看南非世界杯决赛。爆炸至少造成78人死亡。索马里反政府武装组织“伊斯兰青年运动”12日宣布爆炸事件是该组织所为。

    英国《卫报》刊文称,这是举世欢庆南非世界杯落幕中一个十分残酷的尾声。

    当纳尔逊•曼德拉环绕足球城体育场接受现场所有人欢呼之时,炸弹却在不远处的乌干达掠走70多条无辜人的生命。

    人们在这场看似预谋好的连环的爆炸中看到了基地组织的影子,一家餐厅和一个橄榄球俱乐部在袭击中成为可怕的坟墓。

    这让人们想起了1998年东非使馆爆炸案和4年后埃塞俄比亚蒙巴萨一家酒店和飞机遭遇的双重袭击。

    袭击针对埃塞俄比亚?

    毫无疑问,此次对乌干达这样热爱足球的国家的无辜民众采取的血腥袭击显然是想制造“眼球”。在引发大量伤亡的同时以获取公众的关注。但袭击的目的何在却众说纷纭。或许可以从餐厅的名称略窥一二,这是家埃塞俄比亚人开的乡村餐厅。

    文章称,埃塞俄比亚政府一直指责索马里伊斯兰最高委员会暗中支持埃境内的反政府武装,试图挑拨独立,并多次称这是“战争行径”。2006年,埃塞俄比亚军队向索马里最高委员会武装民兵宣战。

    事实上,在埃塞俄比亚境内,有一个说索马里语的少数民族,埃担心索马里领导人所表现出的领土收复主义倾向会对己造成威胁。

    在索马里最高委员会武装民兵倒台后,伊斯兰极端主义组织“萨巴普”开始成为与受西方支持的政府间对抗的领导者。

    武装组织向乌干达发出警告

    一些人认为,伊斯兰主义者给索马里这个无政府国家带来了稳定。他们控制了给这个国家人民带来深重苦难的军阀和地主,并限制了抢劫国际航运船只的海盗。但美国却担心,索马里可能成为基地组织的避难所。

    乌干达军队是6000名非盟索马里维和部队中的主要力量。乌干达警方称,他们担心这是“萨巴普”组织在向乌干达和布隆迪发出威胁,因为两国积极在索马里进行维和行动。

    当然还有一些其他的可能性,乌干达政府与国内的基督教原教旨主义集团“上帝抵抗军”的内战就一直没有停止过,但这种冲突只以一些分散和零星的方式出现。还有一种说法称,爆炸事件可能与第二年的大选有关,乌干达反对派上个月发起了针对选举委员会的示威游行,后者被指操纵了2006年的全国大选。但这也只限于合法的公共示威。

    索马里“基地化”不可避免?

    国际危机小组已经敦促索马里政府接纳境内的伊斯兰运动派别和持不同政见者,他们认为有些伊斯兰派别对来自境外的圣战理念并不苟同,并且他们也得不到来自基地组织领袖的同情。

    位于布鲁塞尔的智囊机构称,索马里人接受了许多伊斯兰教的历史解释,其中的大多数显得十分温和。但该国的不稳定状况使极端主义分子获得了生存的土壤。索马里的过渡政府实际上仅仅控制着首都摩加迪沙的一小片地区,连总统谢赫•谢里夫•谢赫艾哈迈德自身也在“萨巴普”的迫击炮射程范围之内。

    国际危机组织非洲项目负责人弗朗索瓦•格里尼翁称,如果来自境外的圣战主义者融入或收买索马里当地的组织,那么“萨巴普”迅速演变成基地组织的分支机构将不可逆转。这可能将造成十分严重的破坏,影响或远远超越索马里的边界。


路过

惊讶

悲伤

无语

喜欢





怒气

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022