新闻频道»全球新闻»国际观察» 正文

欧洲多国难以承受福利之重

2010-07-20 08:14:12 来源:  人民日报 评论: 0

    最近一段时间,欧洲多个国家政府表示,将针对本国福利制度的弊端着手进行改革。此言一出,各方争论不断,究竟是改好还是不改好?改,又该怎么改?这些问题甚至已经不只是欧洲人关注的话题了。

    支持者:不改不行了

    失业成了“带薪休假”,人们失去工作愿望导致国家低效率

    瑞典号称世界福利国家的典范,拥有一套“从摇篮到坟墓”的社会保障体系。而这一福利制度对瑞典发展的利弊,也往往成为该国大选的主要争论焦点。2010年7月的最新民调结果显示,宣布将对福利制度进行改革的“右派”政党联盟获得了更多选民支持。

    瑞典北欧斯安银行的经济总监克拉斯·埃克隆德不无抱怨地对记者说,他每个月的收入有近60%要用于交税,这几乎使他丧失了“多赚些钱的积极性”,长此以往,像他这样的高收入人群会因为高税收而变得不思进取,而那些低收入者或是失业者则可靠政府的福利衣食无忧,也同样会失去工作的愿望,最终将导致国家的低效率,所以,瑞典的福利制度必须进行改革。

    埃克隆德介绍说,瑞典的税收高到了令人“恐怖”的程度,仅以个人所得税为例,即使根据瑞典法律规定的低收入人群(年收入少于317700瑞典克朗,约合4.5万美元),至少也有30%左右的税率;而那些高收入人群(年收入高于472300瑞典克朗,约合6.7万美元),则最高会有70%的收入要用来交税。税收调节后的结果,便是瑞典既很少有富人,也很少有穷人,成为世界上贫富差距最小的国家之一。

    但问题在于,瑞典政府把税收大多投入到社会福利上之后,也使瑞典的福利政策好到了令人“恐怖”的程度。比如,瑞典失业者从政府领到的失业津贴,55岁以下的人可连续领300天,55岁以上的人则能领取450天,而金额相当于本人工资的90%左右。所以在一些瑞典人看来,失业只不过是一段“带薪休假”而已,这也使很多人不愿再去寻找新的工作。

    瑞典的情况应该说只是欧洲众多福利国家中的一个缩影。很多曾到过欧洲、美国和亚洲的人说,欧洲是最适宜人生活的地方,其中重要的原因之一便是其“劫富济贫”式的税收并由此带来的优越的福利制度。可随之而来的后果便是,欧洲在近年来经济增长缓慢,特别是很多欧洲人都患上了“福利病”:失业者甘于现状而只靠救济生活,使本已老龄化严重的欧洲更面临劳动力短缺的难题;政府为维持高福利政策而不堪重负,难以把更多的资金用于经济增长方面……这也使欧洲与美国、亚洲相比,经济活力明显不足。

    于是,欧洲政府及经济界的精英便把矛头直指现行的福利制度,并呼吁在此方面进行变革以促进经济发展。而很多老百姓也意识到,若是继续在福利的温床上发展下去,欧洲会最终被美国以及快速发展的亚洲远远地甩在后面。

    反对者:改了就不再是欧洲

    不仅是弱势群体, 很多欧洲人还是希望维持原有福利政策

    欧洲很多国家大选过后,“右派”得势是一个事实,但观察大选的过程会发现,“右派”的胜利也多是“险胜”而已,很多欧洲人还是希望能继续维持原有的福利政策的,并且这部分人也不全是社会中的低收入者、失业者等弱势群体,一些精英人士也往往站在了福利改革者的对立面。

    斯德哥尔摩大学经济学教授尼尔森认为,导致欧洲经济缺乏活力的原因并不能归罪于现有的福利制度,而恰恰相反,正是因为欧洲各国的福利政策,使欧洲自二战后的60多年保持了社会的稳定,从而保证了经济的持续发展。尼尔森说,瑞典的高税收、高福利的政策执行了很多年,但事实是瑞典到今天已成为世界上最发达的国家之一,同时也是欧盟内经济增长最快的国家之一。他承认瑞典确实有一部分人患上了“福利病”,但更多的人则是在高福利的保障下,可以大胆地进行科研创新,甚至是风险投资,因为即使到最后落得血本无归,这些人也不会因此就沦落到无法维持生计的地步。

    尼尔森甚至表示,瑞典的福利制度正成为很多国家效仿的典范,而在欧洲范围内,这样的保障体系也成为欧洲的现代象征之一,一旦改变,欧洲就不再是欧洲了。

    他对记者说,亚洲很多国家虽然经济发展很快,但毕竟目前仍不够富裕,一旦这些国家发展到一定程度,他们必然会着手改革税收制度来防止贫富差距,并建立起社会保障网络,实现经济上从效率到公平的转变,并且一些国家已经开始着手这样做了;而美国虽然经济发达,但其实有很多经济以外的因素,比如二战中美国经济不仅没有被削弱反而有所增强,并自此在全球范围内确立了“美元霸权”,这都使美国经济至今仍获益匪浅,同时还应该看到,美国虽然一直倡导自由经济,但也没有因此就忽略福利体系的建设。

    所以尼尔森认为,欧洲应把福利制度坚持下去,只有这样才能给欧洲经济的发展提供可靠保障,而各国政府应在科技研发、推动贸易自由化上多出台鼓励性政策,那才是欧洲经济发展的正路。

    政府:不会改变“奶酪”的味道

    福利制度改革只是在沿着中线稍微“右侧通行”而已

    目前,虽然不少欧洲国家由右翼政府执政,他们在竞选中呼吁改革,但现实情况是,这些主张真正实施起来有很大的难度,换句话说,福利制度改革只是在沿着中线稍微“右侧通行”而已,并没有谁真的敢把福利“奶酪”的味道给改变了。

    斯德哥尔摩商学院的克梅尔教授说,福利政策的核心是医疗保障和养老保障,只要这两项核心不改,福利“奶酪”的味道就不会有什么改变。从目前欧洲各国的实践来看,也确实没有哪个国家的政府敢在这两项福利政策上“动刀子”。

    克梅尔以瑞典为例说,该国的“右派”虽然主张改革福利制度,但他们在竞选时就曾承诺,改革不意味着“大手术”,只是改变对经济有消极影响的部分。而在他们上台执政以后,除了在一定程度上降低所得税外,的确也只改了失业保险计划的一部分,以鼓励更多的失业者寻找新的就业机会。在医疗保障和养老保障方面,他们不仅没有降低福利水准,还通过一些措施,使这些方面有所加强。

    克梅尔最后说,福利制度是政府实现社会公平必须的手段,没有哪个国家会放弃的,只是各种福利制度都会有积极的一面,也有消极的一面,而且福利制度也有核心和非核心、必要和非必要之分,所以政府要做的,便是优先建设核心的、必要的福利体系部分,逐步健全社会保障网络,使其成为经济发展真正的“稳定器”。


无聊

感动

悲痛

搞笑

赞赏





确实毛了

已有0位网友发表了看法,点击查看 复制网址 | 邮件转发

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

发表评论

已有0条评论(点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022