新闻频道»全球新闻»环球经济» 正文

中国汽车能赶超外国强手吗?

2010-07-21 16:50:53 来源: 成都全搜索 评论: 0

    去年,中国超越日本,成为世界最大的汽车制造国家。西方国家经济步履蹒跚,背着沉重的债务,欧洲人集体勒紧裤腰带。但在中国,经济增幅继续令人艳羡,人们谈论的仍然是发财致富。BBC记者麦克尔·罗宾逊发现,中国的汽车制造商摩拳擦掌,准备挑战世界强手。天安门广场旁边,贯穿北京市中心的长安街五上五下,车水马龙。我和里克·赫尔一起玩“猜汽车”的游戏。他是澳大利亚最大的独立汽车经销公司的创始人。里克常年穿梭中国,亲眼看到了中国汽车工业的的蓬勃发展。去年,中国超越日本,成为世界最大的汽车制造国家;今年又超过美国,成为世界最大的汽车销售市场。虽然不是专门写汽车的记者,但是,我仍然可以分辨出美国、欧洲、韩国、日本出产的汽车穿梭驶过。但是,过去10来年在中国冒出了20来个汽车制造商,他们的产品,我怎么都叫不上名字来呢?里克仔细地观察着眼前的车龙,摇摇头,举起双手作投降状,笑了笑。然后,他抬高音量说,“没法猜。品牌太多了,让人摸不着头脑”。看到满脸皱纹的汽车老手都搞不清东南西北,我心里轻松了许多。因为就在前一天,北京2010年汽车展新闻发布会上,我的脑袋里也是一锅粥。当然了,现在的北京汽车展,也是全世界规模最大的。

    国籍问题

    从技术角度来看,一家中国公司 - 比亚迪汽车公司已经挤到了前列。初看起来,北京的汽车展似曾相识。到处是音乐、灯光,一群群娇艳迷人、有时却一脸倦怠的美女向人们展示着一排一排的新车。但是,不久后,我的脑子里就开始产生问号了。在从前著名的瑞典品牌“沃尔沃”展台前,我想了解刚刚从美国的福特公司手中收购了沃尔沃、创业只有12年的中国汽车制造商吉利公司的情况。一个新闻发言人走过来。我问他,“沃尔沃曾经是瑞典的,后来成了美国的,隶属于福特公司,现在又归了中国。那么,沃尔沃到底算是哪国车,瑞典?美国?还是中国?”新闻官显得有些不自然。他反问我,“你想看看车的内部吗?你想要一份产品说明书吗”?很显然,他没有准备好答案。也许,我不应该大惊小怪地提这个问题,因为,沃尔沃早就是在中国生产的了。那么,那些崭新的中国品牌车呢?在一个展示一系列家庭轿车的展台前,我遇到了一位出生在西班牙的法国雷诺汽车设计师,他正在托着下巴仔细看展品。他告诉我,“这款车后半部分很像雷诺的全景式玻璃敞篷车,前半部分很像奔驰的CLS”。考虑到中国经常受到盗版音乐和软件的指控,我小心地问他,“那么,这是中国汽车呢,还是翻版?”他耸了耸肩,笑着说,“我们都互相模仿,难怪许多现代汽车看起来大同小异。真正的要点是质量和风格”。他爬进一辆展品车,坐在司机坐位上,仔细地审查了一番车的内部。然后,指着一点肉眼几乎看不到的瑕疵说,“塑料的质量还有待改进”、“新车的味道好象也有点不对劲”。据说,新车的“味道”也是一个很重要的指标。他接着说,“给中国人五年的时间,他们就会成为雷诺强有力的竞争对手。对此,我一点都不怀疑”。

    眼界不同的中国人

    御园秀一认为对他所教授的中国学生,理想是为全世界设计新车。豪华车展台那边,鲜红的中国造跑车耀眼夺目,外貌和法拉利非常相似。不同之处是,中国造跑车车标是蝎子,法拉利车标是骏马。在这里,我遇到了御园秀一,前任丰田全球设计总监。我原本以为,中国人的模仿肯定会让他觉得很好笑,没想到,他却对日本汽车工业的未来忧心忡忡。原因何在?御园秀一解释说,他所教授过的设计专业的日本学生就知道“往里看”,眼睛仅仅盯着日本;但是,他所教授的中国学生,理想是为全世界设计新车。他告诉我说,“我讲课的时候,你要是看一下中国学生的眼睛,肯定会给你留下深刻的印象。他们知道往外看,梦想成为世界级的汽车设计师。他们很快就能赶上来”。从技术角度来看,一家中国公司已经挤到了前列。伴随着激昂的音乐、滚滚的烟雾,在一组身着白色仿军服的舞蹈演员的陪衬下,比亚迪汽车公司推出了最新款式的车型:电池车。这个创新性的设计感动了美国著名的投资商、大富豪华伦·巴菲特,他向比亚迪入股2亿5千万美元。突然间,我认识到,在汽车展上,我所目睹的,其实是中国快速发展的工业革命的缩影。中国几乎是从零开始,一跃就成了世界工厂。但是,最终,还有一个问题我没有找到答案,为什么中国制造的汽车很少出口呢?回到长安街旁边,里克·赫尔给了我一个答案。他说,“中国国内对汽车的需求旺盛,新厂家根本不需要出口。但是,你等着瞧吧,用不了多久,等他们决定出口的时候,你就会看到几场真正的竞争好戏了”。在澳大利亚,这个过程已经开始了。就在去年,里克第一次开始向澳大利亚进口中国品牌的汽车。他说,顾客一下子就爱上了中国车。


无聊

感动

悲痛

搞笑

赞赏





确实毛了

已有0位网友发表了看法,点击查看 复制网址 | 邮件转发

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

发表评论

已有0条评论(点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022