新闻频道»全球新闻»国际热点» 正文

阿富汗战争“不能说的秘密”曝光

2010-07-27 16:11:04 来源: 新华网 评论: 0

    阿战“不能说的秘密”曝光

    美国网站“维基解密”25日公布逾9万份美国军方关于阿富汗战争的秘密文件,曝光阿富汗战争不少鲜为人知的信息,包括美国早已怀疑巴基斯坦情报部门暗中支持塔利班武装、驻阿外国部队误伤平民、美军掩盖塔利班获得先进武器的事实等。

    这批文件曝光引发美国和巴基斯坦政府强烈不满。两国官员指责“维基解密”公布秘密文件的做法“不负责任”,但强调这批文件曝光不会影响阿富汗局势。

    暗中支持

    “维基解密”网站公布文件前几周,美国《纽约时报》、英国《卫报》、德国《明镜》周刊得到这批文件。3家媒体同意于25日,即文件公布当天发表相关报道。

    这些文件包括加密电报、评估报告、美军军官与美国外交使节联络记录等。时间从2004年延续至2010年。

    《纽约时报》报道,部分文件显示,巴基斯坦涉嫌“允许情报部门代表与塔利班直接接触,构建武装组织网络打击驻阿美军,甚至密谋刺杀阿富汗政府领导人”。

    按这些文件的描述,巴基斯坦三军情报局等情报机构与“基地”组织合作,密谋发动袭击。

    另外,美国官员在撰写文件时清楚表达美方对巴基斯坦不愿打击本国境内武装组织的不满。这些武装组织经常越境进入阿富汗对外国部队发动袭击,随后返回巴基斯坦境内的据点。

    《纽约时报》评论,驻阿美军士兵对巴基斯坦方面的不满与美国政府官员在公开场合赞扬巴基斯坦是美国“亲密盟友”形成鲜明对比。

    美国国务卿希拉里·克林顿本月访问巴基斯坦时,宣布向巴政府提供5亿美元援助,同时形容美国和巴基斯坦是“志同道合的伙伴”。

    “维基解密”的创始人朱利安·阿桑不愿透露这批文件的来源。但《纽约时报》认为,文件可能来自接近阿富汗情报部门的消息人士或内部线人。

    不少阿富汗情报部门官员一直将巴基斯坦视作敌人,文件中提及的一些袭击阴谋并未变成现实,但按《纽约时报》的说法,这些消息来源得到美军认可。

    不少接受《纽约时报》采访的现任和卸任美国官员说,虽然他们无法证实这批文件的真实性,但文件中关于巴基斯坦情报部门支持塔利班的说法与其他一些情报机构的报告吻合。


无聊

感动

悲痛

搞笑

赞赏





确实毛了

已有0位网友发表了看法,点击查看 复制网址 | 邮件转发

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

发表评论

已有0条评论(点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022