新闻频道»全球新闻»环球经济» 正文

开发商暴利要判刑 德国做法是面镜子

2010-07-29 15:59:31 来源: 新华网 评论: 0

    按照德国的法律,如果房地产商制定的房价超过“合理房价”的20%,即为“超高房价”,构成了违法行为。如果房地产商制定的房价超过“合理房价”50%则为“房价暴利”,触犯《刑法》,出售者最高将被判处3年徒刑。(7月28日新华网)

    如何控制房价,如何保障人人住有所居?美国、欧洲国家在房地产问题上的许多成功经验值得中国借鉴。其中美国住房保有环节的高额税收,特别是第二套以上住房的众多高额税收以及费用政策很值得中国借鉴。中国目前房地产市场走到如此地步是多种复杂因素共同作用的结果,其中开发商扮演了极不光彩的角色。如何控制开发商的暴利?如何使得开发商不唯利是图?是摆在中国面前的问题之一。而德国严刑峻法,打击开发商在住房上攫取暴利的做法,是放在中国面前的一面镜子。

    同时,值得中国借鉴的是,在德国的房地产市场,投机资本难以获得成功,房市发展稳定。就是因为德国政府没有把房地产作为经济增长的“支柱产业”。德国这面镜子照到中国脸上,问题立马凸显出来:在中国,公开公布当地开发商住房开发成本,社会呼吁了这么多年,至今无果。一些地方政府一屁股坐在开发商的大腿上,拼命维护开发商利益。自己心里根本就没有底,何谈“指导价”制度?一些城市开发商一夜之间房价涨几千甚至上万元,根本没有人过问,既是过问也是掩人耳目,过后不了了之,哪里谈得上对开发商判刑呢?

    抑制高房价、实现百姓住有所居目标、保证中国经济金融安全、保证房地产行业健康发展,虽然需要做的工作很多很多,但是笔者认为,一些专家不是把与国际接轨、借鉴国际经验挂在嘴边吗?不妨尽快与美国、欧洲国家房地产行业的成熟做法接轨,不妨把德国严刑峻法打击开发商暴利的成熟经验借鉴过来。


无聊

感动

悲痛

搞笑

赞赏





确实毛了

已有0位网友发表了看法,点击查看 复制网址 | 邮件转发

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

发表评论

已有0条评论(点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022