新闻频道»全球新闻» 正文

巴国洪灾区或生疫病风险 已现水传播疾病迹象

2010-08-04 09:13:31   来源: 新华网   编辑: 黄小路   评论: 0

    联合国官员3日说,巴基斯坦西北部洪灾致使1400多人丧生。巴基斯坦政府担心,由于灾区卫生状况差,可能暴发霍乱等流行性疾病。

    恐发疫病

    联合国儿童基金会发言人阿卜杜勒·萨米·马利克3日说,巴基斯坦已有1400多人在洪灾中丧生,受灾人数超过300万。

    救援人员和巴基斯坦军队正加紧救助受困民众,向灾民发放食用油、糖等生活必需品。3万军人和43架军用直升机加入救援,多支医疗队进驻灾区。

    联合国官员说,灾区急需食品、洁净饮用水、药物和帐篷。

    巴基斯坦救援部门官员说,灾民安置点人多拥挤,如果不能提供足够洁净饮用水、及时治疗和隔离病人,霍乱等疫病可能传播。

    开伯尔—普什图省卫生部长赛义德·查希尔·阿里·沙阿2日说,大约10万民众已患上胃肠炎等疾病,其中大部分为儿童。

    当地医疗部门官员苏海尔·阿尔塔夫说,一些灾民因饮用脏水患肠胃疾病,医疗队正治疗患病灾民。他说,官方尚未接到霍乱疫情报告,但很担心疫情爆发。

    环境糟糕

    联合国官员2日说,洪灾致使大约98万民众无家可归,这一数字最终可能超过100万。

    由于灾情严重,政府可提供的救援设施和灾民安置场所不够,很多灾民栖身于用脏床单和塑料布遮盖的临时避难所。

    巴基斯坦红新月会负责人阿蒂卜·西迪基说:“数以千计民众生活条件糟糕,提供洁净饮用水和卫生设施是预防公共疾病重中之重。”

    美国慈善组织世界宣明会发言人穆罕默德·阿里2日告诉法新社记者,他们访问灾区后发现,灾民缺乏饮用水和食品,当地已出现“水传播疾病迹象”。

    法新社记者在巴基斯坦军队设立的一处安置点看到,灾民追逐运送水和食品的车辆,相互推搡、争吵。

    灾民说,那里没有真正意义上的厕所。灾区天气炎热,但灾民防暑设备只是一些塑料手摇扇。很多儿童赤身裸体避暑。

    各方援助

    巴基斯坦气象部门预测,未来数周,西北部地区、巴控克什米尔地区、中部旁遮普省以及南部信德省降雨量可能达到200毫米。

    开伯尔—普什图省首席部长阿米尔·海德尔·霍蒂说,这次洪灾“史无前例”,需要10天左右时间才能最终统计出死亡和转移灾民的确切数字。

    巴基斯坦灾害防治部门公布,救援人员已动用直升机和船只解救2.8万名受困人员。

    洪灾发生后,多个国家和国际组织向巴基斯坦提供物质和资金援助。

    联合国秘书长潘基文承诺,联合国将向巴基斯坦提供1000万美元援助。英国政府也承诺提供500万英镑(约合794万美元)救助资金。

    美国已向巴基斯坦提供救援船只、饮用水过滤设备、预制钢桥和大量食品。美国政府1日承诺,向巴基斯坦提供1000万美元紧急援助。

    中国商务部援外司1日宣布,中国政府决定向巴基斯坦提供价值1000万元人民币的紧急人道主义物资援助。


无聊

感动

悲痛

搞笑

赞赏





确实毛了

已有0位网友发表了看法,点击查看 复制网址 | 邮件转发

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

发表评论

已有0条评论(点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022